Danielle

Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 7935 Localisation : Montigny-le-Tilleul
|
Posté le : Mer 03 Mai 2006, 16:41:24 Sujet du message: san Nicolo dei Mendicoli |
|
|
Pêcheurs et mariniers, les NICOLOTI qui habitaient la paroisse de San Nicolo dei Mendicoli( qui ne signifie pas "mendiants" mais raccomodeurs de filets de pêche)...jouissaient d'un statut exceptionnel puisqu'ils avaient le droit d'élire leur propre doge et le bateau officiel de leur corporation escortait le bucentaure lors des cérémonies de l'Ascension.
Cette communauté, l'une des plus anciennes de la ville nous a laissé le "NICOLOTA ( ou pincia) un gâteau de pauvres sorte de pain perdu ou de pudding..dont voici la recette
200 gr de pain rassis
100gr de farine
100gr de raisins secs
1/2 l de lait
2 c.à soupe de grains d'anis
2 c. à soupe d'huile d'olive
faire tremper le pain et les raisins secs dans le lait. Bien mélénger le tout afin d'obtenir une pâte homogène. Incorporer progressivement la farine.
Verser l'appareil dans un moule enduit d'huile d'olive. Saupoudrer de grains d'anis et cuite à four moyen pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir. Servir tiède accompagné d'un verre de vin doux ou de vin chaud ( en hiver)
Sources: Saveurs et senteurs de la Sérénissime. textes et illustrations de Michèle Teysseyre.
80 recettes vénitiennes |
|