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il Campiello Le site forum des passionnés de Venise
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Joelle

Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 2719 Localisation : Breizh
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Posté le : Mer 11 Fév 2009, 14:19:09 Sujet du message: Mangez baroque et restez mince |
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Je ne sais pas exactement dans quelle rubrique il convient de parler de ce livre: Bibliothèqe ou Musique L'idéal serait "Bibliothèque Musicale", mais puisque nous n'en disposons pas va pour "Biblilothèque".
Je ne vous présente pas Philippe Beaussant, musicologue passionné de musique baroque et spécialiste du XVIIème siècle français, biographe de Lully, Couperin, Rameau, Monteverdi.........Je ne saurai assez vous conseiller ses ouvrages, et plus partilièrement "Passage, de la renaissance au baroque" dont je vous ai déjà signalé le grand intérêt.
Mais Philippe Beaussant, originaire de Bordeaux, a aussi gardé le goût de la bonne chère, et a même patiemment reconstitué ce qu'il appelle la cuisine des Baroqueux. Grâce à sa plume truculente, ce n'est pas un livre de cuisine qu'il a rédigé, mais une sorte récit culinaire qui se lit comme un roman et dont les héros seraient le lapin, le chou, les pruneaux, la laitue etc.....Et puisque, la cuisine de Mme Couperin ne ressemble pas à celle de notre époque, il nous décrypte ses recettes comme il le ferait pour une partition musicale
Au fil de ses pages, nous croisons tous les amis musiciens de l'auteur, les redécouvreurs de cette musique dite "baroque" dont le public est si entiché actuellement, mais dont les noms s'estompent malheureusement au profit des jeunes gloires montantes (et plus médiatisées, bien sûr!!!): Jean-Claude Malgoire, Philippe Herreweghe, Nicolas Rivencq, Bernard Delétré et bien sûr l'Immense William Christie qui n'a pas hésité, au milieu des années 1970, a faire de la ville de Caen, la capitale de la musique baroque en y installant son ensemble "Les Arts Florissants" qui a enchanté tant de mélomanes. Tous ces précurseurs qui ont effectué un travail titanesque de recherches pour nous restaurer des oeuvres parfois arides et un peu austères de compositeurs oubliés voire totalement ignorés, et éduquer notre oreille à un courant musical qui est resté écarté pendant plusieurs siècles.
C'est un petit livre original et totalement inclassable, qui ravira les gourmands mélomanes.....
Rapport lointain avec Venise pourriez-vous objecter???? Pas vraiment, parce que si vous l'écoutez bien, c'est aussi Monteverdi ou Caldara que vous y entendrez.
J'émettrais cependant quelques réserves sur une partie du titre"........et restez mince", la prépation et composition de certaines recettes risquant de pousser au suicide bon nombre de nutritionistes épris d'alimentation minimaliste!!!!!! On est loin de la cuisine-vapeur!!!!!
Je vous recommande particulièrement la lecture des 10 pages expliquant la recette du "Potage Royal pour une table de 6 couverts": un vrai feuilleton dont il ne faut pas perdre une ligne pour espérer mener à bien l'entreprise!!!!!
"MANGER BAROQUE ET RESTEZ MINCE" de Philippe BEAUSSANT |
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Danielle

Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 7935 Localisation : Montigny-le-Tilleul
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Posté le : Mer 11 Fév 2009, 20:06:33 Sujet du message: |
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AH, tu me tends là une perche que je vais m'empresser de saisir à deux mains... Comment manger chez Barocco et rester mince"... :D :D :D :D :D je sais qu'elle ne m'en tiendra pas rigueur.. :D :D d'ailleurs cette remarque ne peut être qu'un hommage à ses talents culinaires.. :D :D
redevenons sérieuse.. ..ça y est...j'ai passé commande auprès de ma libraire préférée.. et j'attends avec impatience la livraison.. je me souviens d'un autre livre de Philippe Beaussant.".le rendez-vous de Venise", je crois..
Dans le même thème gourmand "Les "menus" plaisirs de Casanova sont des plaisirs non seulement goûteux mais aussi littéraires...même les textes sont gourmands.. :D :D :wink: :wink: :wink:
Dernière édition : Danielle le Mer 11 Fév 2009, 21:02:50; Edité 1 fois |
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Joelle

Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 2719 Localisation : Breizh
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Posté le : Mer 11 Fév 2009, 20:48:03 Sujet du message: |
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C'est vrai que j'ai pensé beaucoup à toi, Danielle, en lisant ces recettes Je suis sûre que tu en tenteras quelques unes et que tes "carnets gourmands" recueilleront les meilleurs
Quant à la table Barocco, c'est ausi une excellente adresse :wink: :wink: :wink: |
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Danielle

Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 7935 Localisation : Montigny-le-Tilleul
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Posté le : Ven 13 Mars 2009, 11:42:03 Sujet du message: |
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et bien voilà, je l'ai en mainS..à première lecture , un mot : succulent....littérairement et....culinairement......comment rester de glace devant ces délices infinies et surtout comment rester mince..... :D :D :D je m'interroge :D :D :D :D |
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