Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Claudie
Inscrit le : 27 Déc 2008 Messages: 361 Localisation : région parisienne
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 01:38:01 Sujet du message: |
|
|
Bonsoir à tous
Ma réputation est faite !
...un verre vide à la main et una birra rossa en attente.
Silvano!
elle est très chouette ta pizzeria préférée et le pizze sont délicieuses et très copieuses.
Merci Jas, merci Virginie. Le séjour est vraiment agréable. Il fait beau ...et froid.
C'est fou comme Venise regorge de campiellistes sympathiques!!
(Compte rendu et photos de mon séjour à mon retour) |
|
Revenir en haut |
|
|
Zen
Inscrit le : 01 Juin 2007 Messages: 2355 Localisation : Isère
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 07:16:51 Sujet du message: |
|
|
Ah ça, oui, on y compte bien !
Bonne fin de séjour donc |
|
Revenir en haut |
|
|
Virginie
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 3654 Localisation : Die (Drôme)
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 07:48:07 Sujet du message: |
|
|
On est impatients !!!! |
|
Revenir en haut |
|
|
Danielle
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 7935 Localisation : Montigny-le-Tilleul
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 10:45:25 Sujet du message: |
|
|
la bière rouge...ok.... j'aimerais qu'on me parle d'elle...quel goût elle a par exemple... nous aussi...nous avons de la bière rouge ...en général c'est de la bière aux fruits rouges ( of course") et à Venise......??????? |
|
Revenir en haut |
|
|
Amarone
Inscrit le : 04 Sept 2007 Messages: 250 Localisation : Gembloux Belgique
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 11:32:48 Sujet du message: |
|
|
Il y aussi la rodenbach qui est rouge, chez nous, mais qui n'a pas vraiment un goût de fruit... |
|
Revenir en haut |
|
|
Lili
Inscrit le : 23 Avr 2005 Messages: 7651 Localisation : Nice
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 11:38:27 Sujet du message: |
|
|
Mmmm... Danielle.. Je me souviens de la "Grisette" aux fruits des bois que j'ai découverte lors de mon séjour chez Barocco..
Moi qui ne suis pas branchée bière.. j'avoue que j'ai bien aimé :wink: :wink: |
|
Revenir en haut |
|
|
Barocco
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 12949 Localisation : Lessines-Belgique
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 11:47:19 Sujet du message: |
|
|
la geuze à la framboise ou aux cerises(appelée Kriek..)est excellente , surtout en été !!! j'en connais qui apprécient !!
|
|
Revenir en haut |
|
|
Danielle
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 7935 Localisation : Montigny-le-Tilleul
|
Posté le : Dim 22 Mars 2009, 11:47:37 Sujet du message: |
|
|
Citation: | "Grisette" aux fruits des bois | .........un nectar.....j'inscris donc sur mes tablettes..que je dois absolument goûter de la bière rouge...à Venise...... :D :D :D :D :D |
|
Revenir en haut |
|
|
silvano
Inscrit le : 07 Sept 2008 Messages: 682 Localisation : Padova+Venezia
|
Posté le : Lun 23 Mars 2009, 21:12:23 Sujet du message: |
|
|
Danielle a écrit: | la bière rouge...ok.... j'aimerais qu'on me parle d'elle...quel goût elle a par exemple... nous aussi...nous avons de la bière rouge ...en général c'est de la bière aux fruits rouges ( of course") et à Venise......??????? |
la birra rossa (italiana) che viene servita alla "Pizzeria All'Anfora" è del tipo 'alla spina' (non in bottiglia)
e si tratta della Birra Rossa Moretti a doppio malto ...
. |
|
Revenir en haut |
|
|
Amarone
Inscrit le : 04 Sept 2007 Messages: 250 Localisation : Gembloux Belgique
|
Posté le : Lun 23 Mars 2009, 21:30:23 Sujet du message: |
|
|
silvano a écrit: | e si tratta della Birra Rossa Moretti a doppio malto ... |
ça ne veut pas dire grand chose pour une bière (foi d'agronome)... |
|
Revenir en haut |
|
|
Christian il Veneto
Inscrit le : 03 Déc 2008 Messages: 727 Localisation : Lyon
|
Posté le : Mar 24 Mars 2009, 10:14:57 Sujet du message: |
|
|
seul le produit bière fait l'objet d'une définition claire
par contre pour les variante seule l'Allemagne est stricte sur l'appellation biere
"En Allemagne, par exemple, il y a une loi de pureté de la bière, la Reinheitsgebot, qui est apparue en Bavière au XVIè siècle. Celle-ci stipule que les sucres et les additifs (comme les céréales non maltées) sont interdits. Le brassage des bières ne peut donc se faire qu'à partir d'orge malté et de froment, de houblon, de levure, et d'eau. Cette loi fait que les bières d'importation, qui contiennent des additifs, sont très peu prisées en
Allemagne, voire certaines bières de spécialité ne peuvent être appelées bières.
En fonction des réglementations nationales, on ne peut donc pas appliquer uniformément une classification mondiale sur les bières."
comme il n'existe aucune norme pour les variantes le nom Rossa peut se traduire au gré des fantaisies régionales par:
-ambrée
-rousse
-rouge
-noire
-brune
-alt
-fumée
-stout
et j'en oublie surement
ce sont toutes des bières pures non parfumées contrairement à certaines bières belges( à la cerise...etc.)
"Et il semble qu'il y ait autant de saveurs que de brasseurs
Elles dépendent des secrets de fabrication du maître brasseur, des variétés d'orge, des crus de houblon, du choix des levures, des températures de brassage, de fermentation et de garde. Chaque bière est unique."
les extraits cités ci_dessus proviennt d'une étude universitaire de 1997 et si donc vous voulez devenir spécialiste, voyez:
http://www.univ-lille1.fr/pfeda/iaal/docs/dess1997/biere/pro_fin_rap.pdf
le sujet étant sans doute épineux il n'est fait référence à aucune dénomination des bières!!
vous pouvez aussi consulté un glossaire des bière en anglais
http://www.beer-pages.com/glossary/glossary_a_e.htm
dans lequel la rossa est ainsi définie(traduction):
"LA ROSSA, Moretti brewery, Italy.
forte,biere à fermentation haute de coloration cuivrée roux avec beaucoup de caractère maltés et un clair fini houblonné"
Elle utilse deux maltes un nature et l'autre torréfié d'où le nom Doppio Malto
pour le gouten italien il est dit:
Una volta versata, Birra Moretti Doppio Malto sviluppa una schiuma abbastanza compatta e persistente, e si presenta di un bel colore giallo oro. L'intensa dolcezza del malto si unisce al profumo erbaceo del luppolo e ai sentori d'agrumi, in particolare di arancia, componendo un aroma assai invitante. In bocca Birra Moretti Doppio Malto è alcolica e dolce (per il malto), con note zuccherine e, insieme, amarognole (il luppolo).
en résumé gout prononcé d'agrumes et houblon avec note de bonbon et amertume......traduction à contrôler par des plus compétents que moi
En conclusion même si la Birra Rossa n'est pas, à mon gout la meilleure des bières, elle est en accompagnement d'une pizza à All'Anfora ce qui se fait de meilleur......Venise y est sans doute pour quelquechose!! |
|
Revenir en haut |
|
|
Danielle
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 7935 Localisation : Montigny-le-Tilleul
|
Posté le : Mar 24 Mars 2009, 11:53:41 Sujet du message: |
|
|
Excellent développement, Christian.....qui m'amène à la conclusion que la meilleure façon de savoir de quoi il retourne..c'est d'aller sur place et de goûter cette sérénissime cervoise !!! :D :D :wink: :wink: :wink: :wink: |
|
Revenir en haut |
|
|
Catherine C.
Inscrit le : 21 Déc 2006 Messages: 697 Localisation : Yvelines (78)
|
Posté le : Mar 24 Mars 2009, 11:57:45 Sujet du message: |
|
|
En effet Danielle, cela me paraît aussi la meilleure solution |
|
Revenir en haut |
|
|
Virginie
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 3654 Localisation : Die (Drôme)
|
Posté le : Mar 24 Mars 2009, 11:59:20 Sujet du message: |
|
|
BIRRA MORETTI LA ROSSA
Birra Moretti La Rossa è una birra a doppio malto prodotta utilizzando al 100% malto d’orzo di una speciale qualità, che le dona un gusto pieno di malto caramellato e un aroma intenso di malto torrefatto. Il colore ambrato che la caratterizza proviene dal tipo di malto utilizzato nella sua ricetta, un malto particolare che viene essicato e torrefatto. Un altro ingrediente base di questa birra è il luppolo, di una varietà particolarmente aromatica che le conferisce un caratteristico retrogusto amaro e un delicato profumo. I Mastri Birrai consigliano di consumarla ad una temperatura di servizio tra i 10° e 12° C.
Pour en savoir encore plus : http://www.birramoretti.it/
La seule qui a réussi à me faire avaler avec plaisir de la bière, c'est Barocco !!!! |
|
Revenir en haut |
|
|
Barocco
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 12949 Localisation : Lessines-Belgique
|
Posté le : Mar 24 Mars 2009, 12:51:10 Sujet du message: |
|
|
ha bon?????
sûrement une "rossa"belge ????? si mes souvenirs sont bons??? oui???
tu continues depuis ????? |
|
Revenir en haut |
|
|
|