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wagon lits
Inscrit le : 10 Sept 2005 Messages: 7202 Localisation : La Rosière de Montvalezan (1850 m )Haute Tarentaise 73 Savoie
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Posté le : Ven 03 Mars 2017, 16:50:59 Sujet du message: Du Spritz.... |
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dans les TGV paris-milan au bar dans des bouteilles de 33 cl à 6 euros, on arrête pas le progrès ! |
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Virginie
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 3654 Localisation : Die (Drôme)
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Posté le : Sam 04 Mars 2017, 09:23:30 Sujet du message: |
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Oui mais l'olive et la tranche d'orange ? |
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ear_78
Inscrit le : 13 Oct 2009 Messages: 613 Localisation : Saint-Arnoult en Yvelines, 78
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Posté le : Lun 06 Mars 2017, 11:51:58 Sujet du message: |
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Désormais dans l'avion avec EasyJet également. |
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Blandine
Inscrit le : 24 Fév 2008 Messages: 5842 Localisation : Rennes
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Posté le : Mer 14 Juin 2017, 16:05:24 Sujet du message: |
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Et pour faire un virgin spritz, le nouveau produit chez Monin (qui faisait déjà un super mojito)
Essayé samedi dernier. Délicieux !
Description
Le sirop d’Orange Spritz MONIN capture l’essence de ce cocktail sophistiqué et séduisant. Il marie parfaitement la juteuse acidité de l’orange à de délicates notes de vin blanc* et d’amertume. Quand le soleil se couche, agrémentez-le simplement de Prosecco* ou d’eau gazeuse afin de créer votre cocktail Orange Spritz ou sa version virgin.
Couleur
Vermillon
Notes de dégustation
Nez : Zestes d’orange avec des notes subtiles de gentiane
Attaque : Sucrée avec des notes d’orange
Longueur en bouche : Amertume
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babeth
Inscrit le : 28 Août 2009 Messages: 4904 Localisation : paris
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Posté le : Mer 14 Juin 2017, 18:07:26 Sujet du message: |
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le Spritz étant à la mode à travers toute l'Europe, le Prosecco a vu son prix monter à environ 7 euros ...le résultat est qu'il entraîne en France à la hausse le prix d'excellents Vouvray aux qualités gustatives souvent indéniablement supérieures à celles du Prosecco; cette remarque se veut exempte de tout chauvinisme. Et sur place à Venise si on commande un Spritz il faut spécifier au Prosecco, sinon ils le font au vin blanc pour 3,50euros ... |
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Blandine
Inscrit le : 24 Fév 2008 Messages: 5842 Localisation : Rennes
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Posté le : Mer 14 Juin 2017, 18:48:07 Sujet du message: |
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En fait celui ci doit être meilleur, avec moins d'orange.
"Le Spritz est un cocktail à base de vin effervescent originaire de l’Italie du Nord.
Le sirop pour Spritz MONIN capture l’essence de ce cocktail sophistiqué. Il marie parfaitement la juteuse acidité de l’orange à de délicates notes de vin blanc et d’amertume"
On n'est pas loin
En tout cas, pour ceux qui préfèrent les "virgins cocktails", c'est absolument parfait
C'est pas que je fasse de la pub, mais je suis trop contente d'avoir découvert ce truc !!! |
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babeth
Inscrit le : 28 Août 2009 Messages: 4904 Localisation : paris
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Posté le : Jeu 15 Juin 2017, 13:06:41 Sujet du message: |
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Grand bien t'en/vous en fasse; car m'est avis que le Spritz, déjà normalement composé de vin - tranquille ou pas - auquel est adjoint une mixture aussi peu naturelle que l'Aperol ou le Campari, était dès le départ une boisson davantage fruit de la chimie que de la science viticole .....mais avec les sirops Monin, on atteint le paroxysme des fake-news : qu'est-ce que ce produit a à voir avec le raisin et sa sublime macération ???????????réponse : RIEN
Donc désormais, on pourra appeler SPRITZ absolument tout et n'importe quoi:::
Mais ce sera tout bon pour toutes les industries captatrices du mot Sprit qui se feront des Co...les en or à partir d'un mot qu'elles auront dévoyé....
C'est un thème récurent de la Biennale : prendre les vessies pour des lanternes ! et à Venise, c'est fou ce que ça marche ! |
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ear_78
Inscrit le : 13 Oct 2009 Messages: 613 Localisation : Saint-Arnoult en Yvelines, 78
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Posté le : Jeu 15 Juin 2017, 14:39:50 Sujet du message: |
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Le Spritz avant c'était uniquement avec du Select (qui est un peu plus amer et plus foncé que le Campari) à Venise, du Cynar à Padoue, Campari et Aperol plus à l'intérieur des terres...
Et même si l'Aperol est ancien (un peu avant la première guerre mondiale), son usage s'est généralisé que tardivement et c'est un Spritz dolce d'ailleurs...
A Venise, les purs et durs continuent de mettre du Select, les anciens du Cynar (peut-être pour son action supposée digestive !) et on voIt plus de Campari que d'Aperol.
Par contre te demander si tu veux du Prosecco ou du vin blanc non pétillant, il n'y a pas beaucoup d'endroit où on te le demande (comme au Campi Sportivi à la Giudecca ou au Baccaro dai Doge dans le Castello pas très loin des colonnes de Brunetti...). |
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Joelle
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 2712 Localisation : Breizh
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Posté le : Jeu 15 Juin 2017, 19:17:31 Sujet du message: |
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Autant que je me souvienne, à mes débuts vénitiens, il me semble bien que le spritz était effectivement confectionné avec du vin blanc, de l'Aprérol ( ou du Campari ) et de l'eau au siphon (qu'on appelait Eau de Selz dans le bistrot parisien de ma grand-mère )
Il me semble aussi que lors de nos premiers rassemblements campiellistes, on procèdait aussi comme ça, pour preuve les cubis de muscadet transportés à Beder
Jas, mémoire de notre Campiello, t'en souvient-il |
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Martine
Inscrit le : 18 Sept 2006 Messages: 2574 Localisation : Hauts de seine
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Posté le : Jeu 15 Juin 2017, 19:48:40 Sujet du message: |
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Je ne connais pas les premiers rassemblements du Campiello...mais pour moi, on ne mettait pas de Prosecco...mais un vin blanc sec, tu as raison, Joëlle! Seule, l'eau pétillait!😊 |
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Blandine
Inscrit le : 24 Fév 2008 Messages: 5842 Localisation : Rennes
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Posté le : Jeu 15 Juin 2017, 22:25:15 Sujet du message: |
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D'après Christiane, grande prêtresse de la dite boisson et qui l'a concoctée chez nous à Paris, il faut mettre de l'Aperol (ou Campari) du vin blanc sec (plat) et de l'eau pétillante.
Quand on a du Prosecco, on peut en mettre aussi, mais la vrai recette, c'est sans Prosecco, vin blanc sec.
Et pour ceux qui le veulent Virgin et bien ... il y a le Monin et c'est bien pour eux.
Voici donc tout le monde réconcillié |
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ear_78
Inscrit le : 13 Oct 2009 Messages: 613 Localisation : Saint-Arnoult en Yvelines, 78
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Posté le : Ven 16 Juin 2017, 09:43:50 Sujet du message: |
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Non, la 'vraie' recette vénitienne (attention, A Padoue, Vicenze, Vérone, on détient également la 'vraie' recette... ) c'est avec du Prosecco car cela a commencé avec du Prosecco et de l'eau de Seltz. Le bitter est venu après ! Et l'eau de Seltz donne un gout particulier à la préparation que ne le permet pas l'eau pétillante...
A mes débuts vénitiens (1983) je voyais un Spritz à l'Aperol pour 9 Spritz Campari ou Select.
Le vin blanc sec est beaucoup moins cher que le Prosecco, il ne faut pas chercher plus loin pourquoi dans certains endroits populaires le tenancier posait la question aux clients...
Mais peu importe ! Personnellement je préfère l'Aperol car je n'aime pas l'amertume du Campari ou du Select (ne parlons pas du Cynar, je tombe raide quand j'en bois !). Par contre je ne l'aime pas sans Prosecco... |
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Jas Site Admin
Inscrit le : 17 Avr 2005 Messages: 11909 Localisation : Vendômois
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Posté le : Sam 17 Juin 2017, 09:12:32 Sujet du message: |
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Tout est affaire de goût
Pour notre part nous l’aimons léger en alcool, donc : vin blanc sec, Aperol pour Christiane, Campari pour moi et à défaut d’eau de Selz une bonne dose de San Pellegrino dont les petites bulles nous semblent bien convenir, une rondelle de citron et des glaçons.
ps. pour ma part je ne voit pas ce qu'une olive vient faire dans cette affaire |
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dominique M.
Inscrit le : 07 Oct 2006 Messages: 3980 Localisation : val d'oise (380000 km de la lune)
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Posté le : Dim 18 Juin 2017, 09:26:59 Sujet du message: |
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c'est incroyable comme ce Spritz s'est rependu comme une trainée de poudre à travers l'Europe depuis quelques années ... |
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ear_78
Inscrit le : 13 Oct 2009 Messages: 613 Localisation : Saint-Arnoult en Yvelines, 78
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Posté le : Lun 19 Juin 2017, 09:06:48 Sujet du message: |
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Surtout depuis que le groupe Campari a racheté en 2003 la société qui détenait Aperol... Même à New York, tu vois des pubs sur les abribus pour Aperol ! |
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