Barocco

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Posté le : Ven 03 Mars 2006, 14:42:26 Sujet du message: cuisine vénitienne.. |
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Citation: | Livres de cuisine médiévale
écrits "en italien"
Textes écrits en toscan, en vénitien ou autre dialecte.
La littérature culinaire italienne est la plus riche d'Europe, avec plusieurs textes importants écrits à la Renaissance. Maestro Martino mérite de connaître la notoriété de Taillevent...........
........Il libro per cuoco ou Anonimo Veneziano ou Anonimo Veneto
Le Livre du cuisinier a été écrit en vénitien et édité par Ludovico Frati à Livourne en 1899 sous le titre "Libro di cucina del secolo XIV" . Réimprimé à Bologne en 1970 (Testi Antichi di Gastronomia 7). Ce texte daterait de la première moitié du 14e siècle et comprend 135 recettes classées par ordre alphabétique. Le manuscrit a 22 recettes communes avec l'Anonimo Toscano. Il est de la même famille que le Liber de Coquina. Les recettes sont assez détaillées, prévues pour 12 personnes et seulement 24 d'entre elles ne comportent pas d'épices.
* Texte complet en langue médiévale, Anonimo Veneziano, Libro di cucina/ Libro per cuoco (14th/15th c.) - Ludovico Frati (ed.), Libro di cucina del secolo XIV. Livorno 1899.
....... Torta d'agli
Toy li agli e mondali e lessali; quando sono cocti metili a moglio in aqua freda e poy pistali e metili zafarano e formazo assay che sia fresco e lardo batuto e specie dolze e forte e distempera con ova e mitili ova passa e poy fa la torta.
Tourte d'ail
Prends l'ail, épluche-le et fais-le bouillir; quand il est cuit, mets-le à tremper dans l'eau froide. Ensuite écrase-le, ajoute le safran et beaucoup de fromage, qui doit être frais, du lard haché, des épices douces et fortes. Délaye avec des œufs et ajoute des raisins secs. Ensuite fais la tourte.
Traduction : La gastronomie au Moyen Age
Recette de cuisine :
Tourte à l'ail, au fromage, aux raisins et aux épices
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